Люблю тебя, Петра творенье...( очень много букв и фото)

Люблю тебя, Петра творенье,

Люблю твой строгий, стройный вид,

Невы державное теченье,

Береговой ее гранит,

Твоих оград узор чугунный,

Твоих задумчивых ночей ...

 

Александр Пушкин

«Люблю тебя, Петра творенье»

из поэмы «Медный всадник»

Памятник Петру 1 воздвигнут по поручению Екатерины 2. Медным всадником его назвал А.С. Пушкин в своей поэме, хотя памятник отлит из бронзы. Можно увидеть на Сенатской площади.

Великий город Петра Санкт-Петербург был моей мечтой еще с детства. Я предвкушала, осязала и грезила им еще с того самого дня как прочла отрывок Пушкина (указан выше). И вот я побывала там. Я до сих пор не могу прийти в себя от счастья и захвативших меня чувств. Может повествование и будет слегка сбившимся, не судите строго я до сих пор от воспоминаний впадаю в экстаз и мурашки покрывают тело. Не каждый сможет там жить- это верно. По поводу себя не знаю, я была там слишком мало времени, но успела влюбиться. А он в первый же день решил проверить гостей на прочность, и мы въезжали в город под штормовое предупреждение. Лил ужасный дождь, было холодно (примерно 13-14 градусов) и ураганный ветер. В гостиницу мы заселились без проблем. Город буйствовал, но мы все равно собрались гулять. До метро было недалеко и мы рискнули пойти пешком. Мы ж гулять приехали, а не в гостинице торчать. Но нашей большой ошибкой было, что мы взяли немного теплых вещей(мам порой слушать полезно, а нам лень было тащить большой багаж). Мы хотели дойти до ближайшего супермаркета и запастись плащами, ибо с зонтами ходить было не реально, потому что его ломало тут же. Но промомокли быстрее и пришлось вернуться. На следующий день мы затарилась таки всем необходимым и отправились изучать Культурную столицу. Я ходила затаив дыхание. Я фоткала все подряд поэтому фото именно Питера вышло 500 штук. Тут я с вами постараюсь поделиться всем самым интересным. Мы постарались обойти все что возможно за один день. Центр мы прошагали. Кое-что проехали на машине. Для того, что бы насладиться прелестью этого прекрасного города, нужно как минимум ехать туда на месяц, что бы не спешить и кучу денег. А у нас было не так много денег и всего 3 дня.

Теперь немного из истории самого города. 

Санк-Петербург, именовался также Петроград, с 1924 года стал Ленинград и назывался так до 1991 года. Сейчас центр ленинградской области. Был построен Петром 1 Великим 16 мая 1703 года и стал столицей России в 1712 году.Расположен у устья реки Невы на побережье Невской губы Финского залива.


«В VIII—IX веках берега Невы заселили восточные славяне (ильменские словене и кривичи). Здесь они  В VIII—IX веках берега Невы заселили восточные славяне (ильменские словене и кривичи). Здесь они занимались подсечно-огневым земледелием, скотоводством, охотой и рыбалкой. В начале IX века эти земли вошли в состав единого Древнерусского государства, составив часть территории Великого Новгорода под названием Водская пятина, местность справа по течению Невы именовалась Карельской землёй, слева — Ижорской землёй. В VIII—XIII веках по Неве проходил водный путь «Из варяг в греки» из Скандинавии через Восточную Европу в Византию. В этот период Новгородская республика постоянно вела войны со шведами. 15 июля 1240 года при впадении реки Ижоры в Неву состоялось сражение между новгородским ополчением под командованием князя Александра Ярославича и шведским войском. В 1300 году шведами при впадении реки Охта в Неву была построена крепость Ландскрона, однако спустя год она была взята соединённой дружиной из новгородцев и местных карел и срыта до основания. На месте бывшей Ландскроны долгое время существовало «Невское устье» — новгородское торжище, то есть рынок. В XV веке Ижорская земля в составе Новгородской республики была присоединена к себе Московским Великим княжеством. В результате поражения в войне со Швецией по Столбовскому миру 1617 года земли по реке Неве вошли в состав Шведской Ингерманландии, торговым и административным центром которой стал город Ниен около крепостиНиеншанц, построенной в 1611 году на месте Ландскроны.

В результате Северной войны 1700—1721 годов долина реки Невы была отвоёвана у Швеции и вошла в состав Российской империи (поНиштадтскому мирному договору от 30 августа (10 сентября) 1721 год).16 (27) мая 1703 год в устье Невы неподалёку от Ниена был заложен город Санкт-Петербург. Этим днём датируется закладка царём-реформатором Петропавловской крепости — первого здания города — на Заячьем острове. Новая крепость огнём орудий должна была перекрывать фарватеры двух крупнейших рукавов дельты реки — Невы иБольшой Невки. В 1704 году для защиты морских рубежей России на острове Финского залива Котлин была основана крепость Кронштадт. Новому городу Пётр I придавал важное стратегическое значение для обеспечения водного пути из России в Западную Европу.

В первые десять лет существования города главной его частью был Городской остров (совр. Петроградский остров), здесь находились Гостиный двор, Троицкая церковь, множество служебных зданий, ремесленные слободы и воинские части. Первым промышленным предприятием города стала Адмиралтейская верфь, открытая в 1705 году на Адмиралтейской стороне (левый берег Невы), где в дальнейшем были построены Галерная верфь, Зимний дворец Петра I и Летний дворец Петра I с Летним садом. С 1712 года город был провозглашён столицейРоссии, а с 1713 года все лица, служащие царскому двору, должны были селиться в Петербурге, сюда переехал правительственный Сенат. Указом Петра Великого от 16 января 1712 года в Петербурге создаются инженерная и артиллерийская школы. В 1712 году Пётр I издал указ о создании Генерального плана Санкт-Петербурга. Именно с этого времени активно начали застраиваться Васильевский остров, который должен был стать центром города, и Выборгская сторона, разворачивается строительство пригородных дворцов Петергофа, Екатерингофа, Ораниенбаума. К 1725 году построены Смольный двор, Литейный двор, водяные пильные мельницы, кирпичные, восковый, пороховые, оружейный, шпалерный, кожевенный и другие заводы, пищевые предприятия, в 1724 году переведён из Москвы Монетный двор. В1725 году была основана Петербургская академия наук, где с 1728 года стала выходить первая русская газета «Санкт-Петербургские ведомости»." (Взято с просторов интернета)

Город развивался стремительно и каждый император вносил свои изменения в облик города. Город пережил 3 революции. 

А теперь посмотрим как выглядит город сейчас.  Фото получилось очень много, выбираю самые интересные .

Казанский собор. Вообще наше путешествие началось с русского музея, но увы, мы  туда не попали потому что была огромная очередь и отвратительная погода. В хорошую погоду можно было бы еще постоять, но и времени было в обрез. Фото были  но только флешка у нас на вернулась и пропали все фото, в том числе и храма Спас на крови. Наши перемещения в хронологическом порядке не помню, так что все будет вразброс.

Кунст камера. 

Сенатская площадь.

Подходим ближе к арке, которая еле заметна на предыдущем фото. Такая вот улочка.

Адмиралтейская набережная и там вот такой вот мощный бронзовый зверь.

Совсем молоденький Пётр, тогда еще не великий трудится над кораблем или лодкой.

Где-то по пути на Сенатскую площадь.

Исаакиевский собор.

Мариинский дворец. В нем жила дочь Николая1, впоследствии здесь обосновались временное правительство.

Памятник Николаю 1 воздвигнут его сыном Александром 2.  Этот памятник расположен на одной оси с медным всадриком и разделены  они исаатевским собором.

А рядом с памятником Гоголю расположилась книжная ярморка, мимо которой мы не могли пройти.

Стрелка Васильевского острова .

Немного городских пейзажей и...

Мы наконец-то добрели до Эрмитажа. Туда мы попали уже к концу нашей прогулки. И, тем кто не бросил читать этот пост еще в начале, я предлагаю вместе со мной прогуляться по великолепным залам прекрасного дворца, который сейчас хранит огромный запас всякого рода музейных ценностей со всего мира. Да и вообще каждый сантиметр этого здания хранит  воспоминания о событиях дней минувших. 

Красота убранства просто повергает в шок, культурный. Я ходила с трепетом и затая дыхание. Такой красоты я воистину нигде не видела, только в кино.

А какие там своды, потолки и колонны… пара часов катастрофически мало для того что бы всем этим насладиться в полной мере. 

Мы увидели 2 зала с тронами.

Множество различных скульптур...

Античность и средневековая Европа...

Оружие и доспехи..

Рыцари, словно живые, того гляди устроят поединок...

А в соседнем зале, словно в храме или акропле восседает величественный Юпитер...

Сделаем шаг и вот мы уже в зале древнего Египта, где видим мумию… в общем это не передать нужно ходить самим и видеть все воочию.

Эта прекрасная птица в течении суток расрывает свой хвост, но этого, увы, мы не смогли увидеть. 

Так же был там сад, но туда нас не пустили из-за штормового предупреждения, да и времени к сожалению уже не осталось и посетителям было объявлено о том, что музей закрывается. Там так быстро летит время.

И вот мы уже на дворцовой площади. Погуляв там еще немного мы отправились дальше гулять по городу под дождем. Уж очень не хотелось возвращаться в гостиницу не смотря на ненастную погоду. Хотелось увидеть как разводят мосты, но увы холод и мокрая одежда все таки заставили нас вернуться в гостиницу раньше чем хотелось. Мы еще обязательно вернемся в более лучшую погоду и более длительный срок. А пока прощай Питер! Прощай великий град Петров!

Пы.сы: спасибо всем кто прочел! Извиняюсь за качество фото. И всем добра! Отличного настроения и путешествия! 

Продолжение следует...

Обсудить у себя 8
Комментарии (23)

у меня ностальгия, хочу опять в Петербург) если все сложится поеду в слудующем году

Я тоже хочу вернуться. Это прекрасный город)

3 дня мало конечно, я в последний раз три недели была и то мало))

Я бы пожила там что бы в свое удовольствие им насладиться .

я бы тоже, НО город не резиновый, мне и просто бывать там нравится

Согласна ) но как приятно об этом мечтать,))))

мечтать да) у меня одна из любимых мечт — квартирка в Питере) я ее уже знаю лучше своей настоящей

бывае и такое. Я бы вообще в зимнем поселилась))))

Вот мумию я            только и помню… )))                                                                                                                        

Ой, сколько там всего я рыдала от умиления.

Отличная поездка! Вот сколько раз смотрю питерские фото, одни и те же места, а всегда по-новому, с разной подачей

Надеюсь моя была не худшей

конечно нет. Тоже хочу съездить когда-нибудь, тем более, там две подруги живут, зазывают постоянно

Оно того стоит, обязательно побывай))))

Только центр прошли и не лучший Приезжай ка есчо

Планирую. Но это только первый пост планируется еще несколько) плюс сильно погодка подкачала. Мы много где не были, нужно туда на месяц минимум.

Мы недавно с половиной гуляли по моим любимым местам… Давно так не мурашило почитай 15 лет тут обитаю, а до сих пор содрогаюсь от восторга!

Кидани ссыль, мне прям интересненько стало))))

Стооолько всего за 3 дня   да вы летали там наверное!  ))

Это 1 день. О других подробнее в следующих постах

ух ты! )

всегда забавно смотреть со стороны на свой родной город) одно могу сказать — я во стольких дворцах побывала, от Топ-Капы до Лувра, но Зимний и, правда, круче всех

Мне у вас понравилось, хоть и погодка не очень была. 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Selesta
Selesta
сейчас на сайте
Читателей: 126 Опыт: 1252.35 Карма: 40.3735
Я в клубах
Полка Xaskell Пользователь клуба
МyART Пользователь клуба
Литературные эксперименты Пользователь клуба
Рок музыка Пользователь клуба
ART Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
АРТик Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Выходцы с blog.ru Пользователь клуба
Стихи с ненормативной лексикой Пользователь клуба
все 70 Мои друзья